学院党委召开“廉洁过节”专题教育会

作者:梁会禄 时间:2019-01-18 点击数:

1月18日,学院党委在学院办公楼三楼会议室,召开“廉洁过节”专题教育会。学院全体中层及以上党员领导干部出席会议,学院党委书记左海青主持会议。

学院纪委副书记梁会禄首先向大家传达了中共山东钢铁集团有限公司纪律检查委员会《关于开展“廉洁过节”专题教育活动的通知》(山钢纪字〔2019〕1号),然后带领大家一起学习了中共山东工业职业学院纪律检查委员会《关于2019年春节期间进一步严明纪律加强作风建设的通知》(山工纪字〔2019〕2号)。为严明节日期间纪律要求,重申和强调以下“十个严禁”:(一)严禁妄议中央大政方针、不利于山钢改革发展大局的言行;(二)严禁违规用公款购买赠送或者发放购物卡(券)、烟花爆竹、烟酒、土特产等年货节礼;(三)严禁领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利,或利用节日之机违规收受礼品礼金等;(四)严禁违规滥发津贴、补贴、福利和以各种名义报销节礼费及其他应由个人承担的费用;(五)严禁违规组织、参与公款支付的旅游、度假和高消费娱乐健身等活动,以及违规用公款组织各种聚餐、宴请、相互走访或安排与公务无关的宴请等活动;(六)严禁接受容易造成不良影响或可能影响公正执行公务的宴请、酒局、牌局等;(七)严禁公车私用、私车公养、酒驾或者私借下属单位、服务对象的车辆使用以及向其转嫁相关费用;(八)严禁违规组织参与自发成立的老乡会、同学会、战友会,违规出入私人会所等;(九)严禁违规操办婚丧喜庆事宜和借机敛财;(十)严禁组织参与各种形式的赌博、封建迷信、违反公序良俗的活动。

左海青最后做了总结发言。一是要提高政治站位,增强思想自觉。党员领导干部要以上率下,自觉做到廉洁自律,从严管好家属子女和身边工作人员,抓好家风家教,坚决防止和反对特权思想、特权现象,带头不搞任何形式主义、官僚主义,形成“头雁效应”。二是要严明节日期间纪律要求。各级党组织要强化责任担当,履行责任,旗帜鲜明地加强党员干部意识形态教育、纪律规矩教育,重申节日期间纪律要求,做到预防在先、警示在前。要把纠正“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义问题作为理论学习中心组学习、民主生活会、组织生活会、谈心谈话的重要内容,让各级领导干部及时清扫思想之尘、行为之垢。三是要强化廉政教育,履职尽责,做好党风廉政工作。学院纪委将集中力量开展明察暗访、专项检查,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,始终保持正风肃纪的高压态势。各级党组织要紧盯节日期间违规公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发问题,紧盯“一桌餐”、电子礼卡等隐形变异“四风”问题,紧盯空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题,加大监督检查力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推动作风建设持续好转。要坚持挺纪在前,对节日期间“四风”问题线索,第一时间核查处置,对违规违纪问题,一律严查快办,绝不姑息;对党的十九大后仍然不收敛不收手不知止,尤其是具有主观故意、情节严重的,一律重点查办并点名道姓通报曝光,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。用好问责利器,对履行全面从严治党责任不力的,要严肃追究责任,以强力问责倒逼责任落实,坚决将各项纪律规矩落到实处。

版权所有山东工业职业学院国际交流处