德国职教专家来校专题讲学及访问

作者:程旭 时间:2017-04-18 点击数:

为提升学院国际化办学视野,推进学院优质校建设工作,结合优质校申报内容,原德国维堡技术学院院长、德国职业技术院校校长联合会副会长、德国职教专家Wolfgang Hill教授应邀前来我院专题讲学。

院长吕铭就中德合作交流事宜与其进行了座谈。吕院长就学校办学理念及总体发展情况进行了介绍,随后双方就合作战略框架达成了初步合作意向。吕院长讲到:第一,期待与德方企业、院校开展深度合作,引进德国先进职教理念和教学资源,积极行动,促进学院创新发展;第二,校企紧贴产业发展加大投入,共建职业能力培养虚拟仿真实训中心等,产教融合、校企联动实现人才培养模式创新;第三,探讨开展师资境外交流及专业建设,在条件成熟的情况下产学研合作。力求引进国际优质、先进的职业标准、专业课程和信息化教育教学资源,助力教师教学,增强学生职业素养与技能水平的教育力度,造就德艺双馨的高技能人才。

在教务楼举行的报告会上,Wolfgang Hill教授结合自己的工作经验以智能制造等相关专业为依托,作题为《德国工业4.0及工业4.0背景下的德国职业教育复合型人才培养新模式》的主题发言,并与与会人员深入交流了德国教学项目设计、技能大赛、师资培训、校企共建实训中心等内容。会后,Wolfgang Hill教授参观了学院实训大楼机电系、电气系实训车间(室),高度肯定了学院工作导向的课程教学方式和先进的硬件条件。参观过程中Wolfgang Hill教授还与专业教师、学生进行了现场交流,鼓励学生“用心、动手、动脑”,热爱专业、主动学习、积极实践,并把三者统一起来。

本次外籍专家专题讲座及访问使大家对德国的职业教育情况有了更深入的了解,对促进学院教育教学改革、加强内涵建设、国际化办学推进方面具有重要的借鉴和指导意义。

版权所有山东工业职业学院国际交流处