德国职业教育专家高鹏博士应邀来校访问讲学

作者:程旭 时间:2016-04-13 点击数:

为进一步加强国际交流与合作,开拓办学视野,学院4月12日特邀德国柏林工业大学计算机科学博士、国家外国专家局海外特聘专家、CW国际智库首席研究员、中国高职技术教育研究会校企合作专业委员会顾问高鹏博士来我院访问讲学。

高鹏教授一行4人与学院领导在教务楼三楼接待室进行了洽谈交流。学院党委书记吕正平教授、调研员赵红军教授出席洽谈会。吕书记对来访客人表示欢迎,并介绍了学院发展情况和国际合作展望。洽谈中双方就共建中德现代智能制造专业人才培训中心、工业机器人离线仿真模拟实训中心、开展中德师资培训及认证、学生赴德国技能交流、授权颁发德国专业技能证书等达成初步合作意向。会后高教授一行参观了学院冶金仿真实训车间、数控、机器人等智能制造实训基地,高鹏博士对我院围绕培养“中国制造2025”所需要的人才,对接“互联网+”、“一带一路”等国家战略,在校企深度合作和人才培养方面所做出的成效给予了高度评价。

洽谈会后,高鹏博士在科技楼学术报告厅作了题为“引进德国教育优质资源,探索中国现代智能制造复合人才培养模式”的学术报告,教务处长孔凡杰教授主持,学院相关系部教师和学生400余人参加报告会。报告会上高鹏教授从德国工业4.0复合型人才培养、构建中国职业教育“三元制”模式、虚拟现实数字仿真信息化教学应用、基于仿真模拟软件的理虚实一体化教学改革四个方面生动、详细阐述了中德两国在现代智能制造复合人才培养方面的差异和德国优质教育资源的可借鉴性,并鼓励学生争做中国制造2025的大国工匠,共筑伟大强国“中国梦”。

孔凡杰教授总结发言:第一,高博士的报告务实、创新、理论水平高、案例丰富,问题分析透彻到位,有利于学院教学理念创新和实践突破;第二,报告对学院当前深化教学改革,强化校企合作,创新教学模式,引进优质教学资源具有指导意义、受益匪浅;第三,学院今后将通过虚拟仿真实训中心、在线教学平台等教学信息化建设,逐步形成教育资源共建共享体系,引进德国优质教育资源,创建“理、虚、实”一体化教学环境,推动学院现代智能制造复合人才培养模式的进一步创新。

版权所有山东工业职业学院国际交流处