学校顺利通过专业技能培养评估论证复评

作者: 时间:2024-06-18 点击数:

近日,淄博市人社局专业评估论证工作组对学校申报的专业技能培养目标专业进行复评。评估工作组听取了学校自评情况和各申请专业情况汇报,问询、审核了相关材料,完成了对学校申请专业对应职业考取三级/高级工事宜的评估。

职业院校学生技能培养目标评估论证是人社部为规范院校学生技能评价管理的一项新举措。根据人社部有关要求,职业院校学生职业技能评价需严格执行相应的职业(工种)国家职业技能标准,原则上高等职业院校学生原则上按中级工(四级)申报职业技能评价。对符合条件的高等职业院校的重点专业、特色专业,经评估论证后可直接申报高级工(三级)职业技能评价。自该项政策实施以来,学校积极组织符合条件的专业开展专业技能培养目标评估论证,共有30个专业15个工种通过了评估论证。

专业技能培养目标评估论证是对学校专业建设水平的一次检验,通过论证的专业,学生在校期间即可申报相应工种高级工(三级)的职业技能评价,专业人才培养将进一步得到提升。未来,学校将对培养方案进一步优化,强化学校专业内涵建设,构建高水平人才培养体系,促进教育教学质量和人才培养不断提升,高质量地培养职业技能人才。